Confier le vin au verre, une relation évidente
Depuis le 18eme siècle, nous confions le vin à la bouteille en verre. Par sa neutralité, le verre est un matériau connu et reconnu pour le vieillissement et l’évolution harmonieuse des vins.
Cette relation n’est plus à prouver.
Le vin étant élevé et vieilli pendant de longues périodes, il est essentiel de bien choisir le matériau du contenant. Le verre étant le matériau considéré comme le plus pur et le plus sûr pour un contact alimentaire, Wineglobe garantit l’absence de migration chimique et la préservation des arômes et du goût.
Le Wineglobe a été créé à partir de verre borosilicaté, le plus pur des verres utilisables et celui qui assure la matrice vitreuse la plus résistante. C’est donc la première cuve parfaitement inerte, lisse, imperméable, neutre et inaltérable dans le temps.
Pourquoi utiliserait-on pour élever le vin un matériau différent de celui qu’on plébiscite pour le conserver… et le boire ?
Depuis le 18eme siècle, nous confions le vin à la bouteille en verre. Par sa neutralité, le verre est un matériau connu et reconnu pour le vieillissement et l’évolution harmonieuse des vins.
Cette relation n’est plus à prouver.
Le vin étant élevé et vieilli pendant de longues périodes, il est essentiel de bien choisir le matériau du contenant. Le verre étant le matériau considéré comme le plus pur et le plus sûr pour un contact alimentaire, Wineglobe garantie l’absence de migration chimique et la préservation des arômes et du goût.
Le Wineglobe a été créé à partir de verre borosilicaté, le plus pur des verres utilisables et celui qui assure la matrice vitreuse la plus résistante. C’est donc la première cuve parfaitement inerte, lisse, imperméable, neutre et inaltérable dans le temps.
Pourquoi utiliserait-on pour élever le vin un matériau différent de celui qu’on plébiscite pour le conserver… et le boire ?
LES AVANTAGES DU WINEGLOBE
L’intérêt œnologique
Expression pure et originelle du raisin
Dans un Wineglobe, le vin dit tout de son terroir, des caractères du cépage et du travail accompli. La pureté et la neutralité du verre sont au service d’un élevage attentif et précis afin d’exprimer la beauté du raisin.
L’absence de réduction
La cuve a été conçue pour être hermétique à l’oxygène. Le vin n’est pas figé, il est vivant, dynamique et évolue lentement sans usure du potentiel aromatique. Nous proposons une oxydation sans oxygène afin d’obtenir une expression présente et pérenne dans le temps
Complémentarité avec la barrique
En assemblage avec un vin élevé sous-bois, le Wineglobe participe très favorablement à la complexité par son éclat, sa fraîcheur et sa longueur en bouche.
Pour toutes les étapes du vin
C’est le seul contenant qui peut être utilisé à toutes les étapes du vin : vinification, élevage mais aussi vieillissement à long terme. Wineglobe vous permet de dépasser la contenance d’une bouteille de vin en allant vers un vieillissement pur, homogène, harmonieux et ainsi s’affranchir des risques associés au bouchon jusqu’à la mise en marché.
Expression pure et originelle du raisin
Dans un Wineglobe, le vin dit tout de son terroir, des caractères du cépage et du travail accompli. La pureté et la neutralité du verre sont au service d’un élevage attentif et précis afin d’exprimer la beauté du raisin.
Complémentarité avec la barrique
En assemblage avec un vin élevé sous-bois, le Wineglobe participe très favorablement à la complexité par son éclat, sa fraîcheur et sa longueur en bouche.
L’absence de réduction
La cuve a été conçue pour être hermétique à l’oxygène. Le vin n’est pas figé, il est vivant, dynamique et évolue lentement sans usure du potentiel aromatique. Nous proposons une oxydation sans oxygène afin d’obtenir une expression présente et pérenne dans le temps
Pour toutes les étapes du vin
C’est le seul contenant qui peut être utilisé à toutes les étapes du vin : vinification, élevage mais aussi vieillissement à long terme. Wineglobe vous permet de dépasser la contenance d’une bouteille de vin en allant vers un vieillissement pur, homogène, harmonieux et ainsi s’affranchir des risques associés au bouchon jusqu’à la mise en marché.
Les avantages du verre
Une pérennité dans le temps
En verre inaltérable, notre cuve Wineglobe est conçue pour durer sur plusieurs décennies. Matériau noble et éternel utilisé pour le vieillissement des vins depuis des centaines d’années, le verre s’intègre naturellement dans les chais.
La transparence
Elle permet de « voir » le vin travailler non plus depuis le dessus de la cuve, mais à travers. Elle facilite votre travail et permet d’opérer précisément pour les actes de remplissage, soutirage, observations œnologiques (sédimentations lies, turbidité des vins, départ malolactique…).
Aucun relargage de polluants
Par sa composite pure, sa porosité nulle et sa trame atomique serrée, le globe en verre résiste aux agressions chimiques dans le temps. Et même après de nombreux lavages, notre cuve en verre ne relargue pas de polluants à votre vin.
Comme une barrique
Le Wineglobe s’utilise comme une « barrique » : remplissage à ras bord avec une bonde. L’ensemble des opérations courantes œnologiques se réalisent de la même manière (remplissage, soutirage, prélèvement…).
Les avantages d’une porosité nulle
Hygiène irréprochable
Par sa surface extrêmement lisse, le Wineglobe permet d’éviter le développement de micro-organismes et donc de s’affranchir de déviations olfactives et gustatives qui les accompagnent.
Baisse des doses de SO2
En comparaison à un élevage en barrique, les utilisateurs de cuves en verre observent en moyenne une diminution du SO2 total de 25% à 50%.
Economies d’eau
Quelques litres d’eau suffisent pour la nettoyer parfaitement et ainsi divisée la consommation d’eau par 10 pour les blancs et par 5 pour les rouges par rapport à la barrique. Le Wineglobe s’affranchit même de l’utilisation de produits de lavages chimiques et diminue la pollution des eaux.
Nettoyage simplifié
La cuve en verre étant lisse, elle se détartre et se nettoie très aisément. Quelques litres d’eau suffisent pour la nettoyer parfaitement. La porosité nulle diminue considérablement le risque de résidus de nettoyage. La transparence de notre contenant d’élevage permet un contrôle visuel parfait.
Pas d’ouillage
Le Wineglobe évite la perte sèche de vin par la consume, et donc un gaspillage du travail préalable. Au-delà de l’importance financière, cette préservation des volumes permet de valoriser toute la récolte.
Stockage à vide facile
La cuve en verre Wineglobe peut être stockée à vide sur une longue période. Ce qui vous permet de pouvoir gérer facilement les contenants et les laisser vides sans risquer le développement de bactéries
Le gros avantage c’est que comme le verre n’est pas poreux, je sulfite en fin de fermentation alcoolique de sorte à avoir 20 à 25 mg/L de SO2 libre et ensuite je n’ai plus à y toucher. Ce qui fait que mon SO2 total reste bas. Ça c’est intéressant. A nettoyer c’est nettement plus facile que le bois, ça ne s’entartre pas