Cuve en verre Wineglobe 220L

Questions générales

Qu’est-ce qu’un Wineglobe ?

Famille Paetzold a imaginé, conçu et développé un nouveau contenant technique et original pour la vinification, l’élevage et la conservation des vins blancs, rouges et rosés : le Wineglobe.
Il s’agit d’une cuve en verre de plus de 200 litres, de forme sphérique, et fabriquée à partir de verre borosilicate transparent.

Quand utiliser un Wineglobe ?

C’est la seule cuve qui peut être utilisée à toutes les étapes du vin : vinification, élevage mais aussi vieillissement à long terme.

Dans la pratique nous préconisons une utilisation actuelle :

  • en vinification et en élevage pour les vins blancs et rosés,
  • en élevage pour les rouges.

Les outils sont en encore en phase de conception dans notre service R&D pour réaliser

  • une vinification en rouge (pour un écoulage et décuvage optimisé),
  • un stockage ou vieillissement du vin en Wineglobes sur plusieurs années (couvercle spécifique pour le long terme).
Pour quels vins ?

Les Wineglobes peuvent être utilisés comme contenant pour les vins rouges, blancs, rosés et pour les vins de base des effervescents.

Nos cuves en verre sont certifiées conformes pour une utilisation alimentaire.

Est-ce fragile ?

Le verre utilisé pour la fabrication de nos Wineglobes est du verre borosilicate, le verre le plus solide et résistant.

Dans des conditions normales d’utilisation, la cuve est incassable. Conçue avec une épaisseur suffisante et d’une homogénéité sur toute la surface, elle est résistante aux chocs d’utilisation (raccords de tuyaux) et à la pression de 0.5 bar.

Il est cependant important de ne pas utiliser d’abrasifs (type tamponjex) ou d’outils métalliques non munis d’une protection pour nettoyer la cuve en verre.

Comment peut-on financer un Wineglobe ?

Le Wineglobe est éligible à la subvention FranceAgriMer (10 à 40 % du coût HT).

Il peut également être inclus dans des contrats H&A LOCATION (loyer puis transfert de propriété) ou crédit-bail bancaire.

Utilisation du WineGlobe

Comment utiliser le Wineglobe ?

Le Wineglobe est prévu pour un remplissage à ras bord (comme une barrique).

Un système de bonde et barboteur se trouve sur le couvercle : En cas de variation de pression (ex : élévation de la température), le vin monte dans le barboteur (mécanisme de siphon).

Afin d’éviter tout risque de surpression, il est obligatoire de mettre un barboteur sur la bonde.

L’ensemble des opérations courantes œnologiques (remplissage, soutirage, prélèvement…) se réalisent comme dans n’importe quel autre contenant existant actuellement.

Comment déplacer le Wineglobe vide ?

Le Wineglobe 220L pèse 33kg vide (hors couvercle). Il peut donc se déplacer facilement manuellement.

Nous vous proposons cependant un harnais qui se clipse autour du globe.

Ses 8 poignées permettent de le déplacer à plusieurs en toute sécurité et de le retourner si besoin.

Comment laver le Wineglobe ?

Veuillez laver le Wineglobe sans son couvercle afin d’éviter tout risque de basculement.

Nous vous proposons de le laver :

  • manuellement : le Wineglobe 220L dispose d’une ouverture d’un diamètre de 300mm permettant de passer le bras à l’intérieur pour frotter si besoin.
  • à l’aide d’une canne de lavage : grâce à sa robustesse, la cuve en verre supporte aisément un lavage au jet d’eau haute pression. Attention aux embouts inox qui peuvent rayer ou casser le verre.
  • à l’aide de notre support de lavage : il permet l’utilisation d’outils de lavage, de basculer et retourner le globe en toute sécurité.

L’ouverture de 300 mm du Wineglobe et sa transparence facilite grandement cette opération.

Afin de sécher le Wineglobe vous pouvez :

  • basculer manuellement le globe sur son support et l’essuyer manuellement,
  • retourner le globe avec le harnais pour écouler l’eau restante,
  • le laisser sécher retourné sur le support de lavage.
Comment déplacer le Wineglobe plein ?

Nous disposons de supports prévus à cet effet :

  • un support béton qui peut se déplacer au transpalette ou au chariot élévateur,
  • une caisse en pin non traité qui permet de gerber les globes sur plusieurs étages.
Avec quoi laver le Wineglobe ?

De par sa surface lisse, le Wineglobe se nettoie facilement à l’eau (froide ou chaude).

Nous vous conseillons :

  • d’utiliser de l’eau chaude pour décoller rapidement les particules,
  • frotter à l’aide d’une brosse (en cas de traces) pour s’affranchir des produits chimiques et/ou d’actions thermiques,
  • désinfecter le globe en cas de contamination microbio issus du raisin : Le Wineglobe résiste à une température de 300°C ainsi qu’à des chocs de température de 90°C.

Le Wineglobe est également compatible avec les produits de nettoyage et de désinfection classiquement utilisés en œnologie : chlore, peroxyde d’hydrogène, acide peracétique, alcool, ammonium quaternaire.

Ne surtout pas utiliser d’éléments et/ou de produits abrasifs qui pourraient rayer le verre : pas d’éponges métalliques, pas de tampons, pas de poudres.

Comment soutirer en Wineglobe ?

Le soutirage peut se réaliser de plusieurs manières :

  • à l’aide d’une canne de soutirage (comme dans une barrique)
    – Vous pouvez utiliser votre canne actuelle. Attention cependant à ne pas rayer ou casser le fond en verre avec l’embout inox. Nous disposons de vis en téflon adaptée sur demande
    – Notre canne sur mesure pour le Wineglobe sortira prochainement (avec embout adapté et possibilité de soutirer sans pompe)
  • à l’azote sans pompe à l’aide d’un couvercle spécifique disposant de vannes et soupape (sur demande).

L’ouverture de 300 mm du Wineglobe et sa transparence facilite grandement cette opération.

Le WineGlobe et l’œnologie

La gestion de la réduction en Wineglobe

Le couvercle et son joint ont été conçus pour rendre la cuve complètement hermétique à l’oxygène. De par l’absence de porosité dans le verre, il est possible d’utiliser le Wineglobe sans apport d’oxygène.

On pourrait alors s’attendre à une fermeture aromatique ou une réduction dans le vin (comme dans des cuves en acier inoxydable).Cependant, il est très étonnant de constater que sans apport d’oxygène il est possible d’obtenir des vins sans réduction. Le vin en Wineglobe n’apparait pas figé, il est vivant, dynamique et évolue lentement sans usure du potentiel aromatique.

En fonction du résultat recherché il est aussi possible de faire un apport d’oxygène (soutirage, batonnage, microox…).

La gestion de la température en Wineglobe

La conductivité thermique étant proche du béton, la cuve en verre est un bon isolant thermique.

La gestion du SO2 en Wineglobe

En comparaison à un élevage en barrique, les utilisateurs de cuves en verre observent en moyenne une diminution du SO2 total de 25% à 50%.

La gestion des lies en Wineglobe

La cuve étant de forme sphérique, les lies ne sont pas remises en suspension par convection.

Le Wineglobe permet une très bonne clarification des vins par sédimentation.

Pour ceux qui souhaitent remettre les lies en suspension, nous proposons un bâton de batonnage adapté.

La gestion de la lumière en Wineglobe

Nous avons décidé de garder la transparence du verre car nous pensons qu’elle est bénéfique pour un épanouissement harmonieux du vin sans réduction.

Cependant, nous préconisons de travailler à l’abri de la lumière.

Malgré l’absence de déviation constatée depuis 5 ans, nous préconisons de mettre en place une lumière adaptée dans le chai ou d’utiliser les robes de protection fournies avec la cuve.

Pollution et environnement

Absence de relargage dans le vin

L’innocuité des contenants est parfois loin d’être neutre pour le vin. Des attaques acido-basique répétées provoquent une corrosion des surfaces, modifiant la rugosité et la porosité. Le temps et les cycles de nettoyage se cumulant chaque année, les surfaces des matériaux s’ouvrent et provoquent un relargage des constituants dans le vin.

Le verre reste l’exception puisqu’entièrement vitrifié. Même après de nombreux lavages, nos barriques en verre ne relargueront pas de polluants au vin.

Absence de colle

Nous sommes soucieux de préserver l’environnement ainsi que la qualité du produit final. Nous cherchons toujours des solutions excluant toute possibilité de pollution, afin de ne pas affecter l’équilibre d’un vin ou la santé du consommateur. Nous avons donc choisi de fabriquer des cuves en verre en une seule pièce, non assemblées, afin d’éviter tout risque de pollution aromatique ou chimique (pas de colle).

Réduction de la pollution : économies d’eau et de produits chimiques

L’activité vinicole génère actuellement 0.5 à 10L d’eau par litre de vin produit, principalement pendant le nettoyage de la cuverie.

En Wineglobe la consommation d’eau est largement diminuée puisque il génère seulement 0,05 à 0,1L d’eau par litre de vin (absence de porosité, résistance des dépôts au décollement faible).

D’autre part, Wineglobe diminue la pollution des eaux par l’absence de produits de nettoyage chimique ou thermique.

L’utilisation de matériaux durables

Le verre est un matériau qui dure et qui reste dans le temps. Les cuves Wineglobes ont une durée de vie éternelle et la réutilisation du produit est à l’infini.